PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA MATERI FPB DAN KPK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING: Indonesia - Anti, Fitri; Molunggui, Arince (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep siswa pada materi Faktor Persekutuan Terbesar Dan Kelipatan Persekutuan Terkecil melalui model pembelajaran Snowball Throwing dikelas IV SDN Ombuli. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SDN Ombuli, waktu pelaksanaan pada bulan mei 2023. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I dilaksanakan dua kali petemuan dan siklus II dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan kegiatan yaitu perencanaan. Pelaksanaan, observasi dan refleksi. Variabel yang diamati adalah meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Data pemahaman konsep dan pemecahan masalah diambil melalui tes akhir siklus dan keaktifan siswa diambil dari hasil observasi oleh guru mitra dan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemahaman konsep dikelas IV SDN Ombuli. Hal ini dapat dilihat dari tata-rata capaian pada siklus I dan siklus II. Dengan perolehan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Snowball Throwing dikelas IV dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep pada materi Faktor Persekutuan Terbesar Dan Kelipatan Persekutuan Terkecil