Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Depok - Gurning, Milka Rosiadi; Yanti, Vera Agustina; Rafik, Ahmad (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Berdasarkan observasi penulis, pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Depok masih belum optimal dengan disiplin kerja. Hal ini masih terdapat pegawai yang datang terlambat, menunda tanggung jawabnya, dan masih ada pegawai yang tidak hadir tanpa memberikan kabar. Hal-hal tesebut merupakan cerminan dari rendahnya tingkat disiplin dan motivasi pegawai yang juga menurunkan tingkat produktivitas pekerja. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif statistik. Pemungutan sampel secara random sampling, dan populasi adalah 57 pegawai dengan menggunakan rumus slovin sehingga dapat diperoleh jumlah sampel sebanyak 36 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan hasil Uji T nilai Sig untuk pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas sebesar 0,015 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel produktivitas. Berdasarkan uji T nilai sig untuk pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas sebesar 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas. Hasil penelitian secara simultan disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas berpengaruh signifikan.