TRANSFORMASI IKONOGRAFI TAMAN KOTA ASEMBAGUS KE DALAM BATIK DESI NURUL KOMALA SARI - Sari, Desi Nurul Komala; Sudarmawan, Agus; Sudita, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Transformasi Ikonografi Taman Kota Asembagus ke dalam Batik Desi Nurul Komala Sari diteliti dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan (Action Research) yang digolongkan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Keberadaan Taman Kota Asembagus, 2) Semiotika dasar ikonik Taman Kota Asembagus pada visualisasi batik karya Desi Nurul Komala Sari. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi, observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Keberadaan Taman Kota Asembagus yaitu asal mula nama Asembagus, berdirinya Taman Kota Asembagus, ikonik dan keadaan lingkungan Taman Kota Asembagus. (2) Semiotika dasar ikonik Taman Kota Asembagus pada visualisasi batik karya Desi Nurul Komala Sari yang meliputi deskripsi semiotika dan unsur-unsur seni rupa, alat dan bahan, proses pembuatan karya batik, nilai semiotika karya batik Desi Nurul Komala Sari berdasarkan unsur-unsur seni rupa. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah transformasi ikonografi Taman Kota Asembagus ke dalam karya batik Desi Nurul komala sari dengan tujuan mendeskripsikan keberadaan Taman Kota Asembagus dan semiotika ikonik pada visualisasi batik Desi Nurul Komala Sari. Setelah tervisualkan karya batik tersebut didiskusikan bersama dosen, pengamat seni, dan teman sejawat sebagai evaluasi karya untuk pengembangan diri peneliti dan sebagai referensi peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Transformasi,Taman Kota Asembagus, Batik.