PEMBELAJARAN TEKNIK SULAM DENGAN METODE KERJA KELOMPOK DI SDN KRAJAN 02 KECAMATAN MEJAYAN KABUPATEN MADIUN - Salsadilla, Weka Arum; Suartini, Luh; Sutrisno, Langen Bronto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui metode kerja kelompok dalam pembelajaran teknik sulam dan mengetahui hasil akhir metode kerja kelompok dalam pembelajaran teknik sulam di SDN Krajan 02.penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui metode kerja kelompok dan hasil akhir kerja kelompok dalam pembelajaran teknik sulam di SDN Krajan 02.Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi, observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan seleksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan :karya 1 menyulam bentuk pola bunga dikerjakan dengan cukup bagus dan karya 2 menyulam bentuk pola ragam hias mengahsilkan sulaman yang lebih bagus. Kesimpulan dari penelitian ini dengan penggunaan metode pembelajaran kerja kelompok pada pembelajaran seni kriya tekstil siswa kelas V SDN Krajan 02 dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa Kata Kunci :metodekerjakelompok,pembelajaran teknik sulam,hasil belajar