KERAJINAN GAMELAN “GANGSA” BALI DI GONG ARATHAYASA, BANYUPOH, BULELENG - BALI - Viana, Ariyanti Okta; Budiarta, I Gusti Made; Sudita, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kerajinan gamelan “gangsa” Bali di Gong Arthayasa, Banyupoh, Buleleng - Bali diteliti dengan menggunakan metode Penelitian Deskriptif Kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Bahan dan alat yang digunakan dalam pembuatan kerajinan gangsa Bali di Gong Arthayasa, 2) Proses pembuatan kerajinan gamelan gangsa Bali di Gong Arthayasa, dan 3) Motif hias yang terdapat pada kerajinan gamelan gangsa Bali di Gong Arthayasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi, observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Bahan dan alat yang digunakan dalam pembuatan kerajinan gangsa Bali di Gong Arthayasa yaitu berupa, bahan baku berupa: perunggu, serta alat: palu, wadah melebur (muse), supit tang besi, culik atau penyulikan, landesan, gerinda, amplas, kikir, pangur, blander, tempat pencetakan, bor duduk, dan timbangan, 2) Proses pembuatan kerajinan gamelan gangsa Bali di Gong Arthayasa melalui tiga tahap, a) tahap awal, proses pemilihan bahan baku, b) tahap inti, proses melebur atau membesot, proses mencetak atau menyinggi, proses menempa, dan proses membabar, c) tahap akhir, proses melubangi bilah, proses pemasangan bilah pada pelawah, dan hasil produk yang telah jadi, dan 3) Motif hias yang terdapat pada kerajinan gamelan gangsa Bali di Gong Arthayasa berupa: motif hias karang boma, patra samblung, kakul-kakulan, panil dan karang goak. Kata-kata Kunci: kerajinan, bahan dan alat, proses, motif hias