Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfataan Aplikasi Moodle untuk Pembelajaran di MTs Ma’arif Ponorogo - Kurniawati, Inung Diah; Yuda, Yoga Prisma; Azis, Muh. Nur Luthfi; Listria Mawarni; Orchidanti Izza Rahmawati (Asosiasi Periset Bahasa Sastra Indonesia, 2024)
MTs Ma’arif Ponorogo menyadari akan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Hal ini akan berdampak pada hasil belajar siswa. Tetapi semua guru di sekolah tersebut belum mampu memanfaatkan teknologi dalam pembelajara. Oleh sebab itu, diperlukan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan Moodle untuk guru-guru di MTs Ma’arif Ponorogo. Kegiatan ini, bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan guru-guru dalam mengoperasikan aplikasi Moodle. Dengan demikian, maka akan tercipta pembelajaran uang menarik dan inovatif. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di MTs Ma’arif Ponorogo yang terdiri dari 20 orang guru. Metode yang digunakan adalah sosialiasi dan peatihan yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu tahap pendahuluan, tahap sosialisasi, tahap pelatihan dan tahap evaluasi. Kegiatan ini berjalan dengan lancar. Semua guru antusias dalam mengikuti kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini. Respon guru pada kegiatan ini juga baik.