Kinerja Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Tanaman Pangan di Kabupaten Lampung Selatan - Ronaldi, Ferdy; Listiana, Indah; Soepraktikno, Serly Silviyanti (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Lampung Selatan dan penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lampung Selatan. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-April 2021. Responden dalam penelitian ini adalah 20 penyuluh pertanian dan 76 petani binaan penyuluh pertanian. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Penelitian ini merupakan penelitian survei dan analisis data menggunakan analisis Rank Spearman dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Lampung Selatan berada pada kategori baik. Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kinerja penyuluh di Kabupaten Lampung Selatan adalah lama bekerja di pertanian pertanian, tingkat motivasi dalam pertanian pertanian, ketersediaan sarana dan fasilitas penyuluh pertanian, metode dan teknik yang digunakan oleh penyuluh pertanian. untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kinerja penyuluh pertanian di Kabupaten Lampung Selatan. Kata kunci: kinerja, penyuluhan pertanian