Partisipasi Anggota Kelompok Tani dalam Integrated Participatory Development And Management of Irrigation Program (IPDMIP) di Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah - Tunggal, Liels Abdi; Listiana, Indah; Yanfika, Helvi; Nurmayasari, Indah (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui partisipasi anggota kelompok tani dalam IPDMIP dan faktor - faktor yang berhubungan dengan partisipasi anggota kelompok tani dalam IPDMIP di Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan responden pada penelitian ini berjumlah 25 petani. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan bahwa di Kecamatan Kalirejo merupakan salah satu kecamatan yang mendapatkan Integrated Partisipatory Development and Management of Irrigation Program (IPDMIP), selain itu kelompok tani di Kecamatan Kalirejo juga aktif sehinggal mendapatkan penghargaan kelompok tani unggul di IPDMIP. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan November 2021. Hasil penelitian tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam IPDMIP di Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah pada tahap perencanaan termasuk dalam kategori sangat berpartisipasi. Partisipasi petani pada tahap pelaksanaan dan pemanfaatan hasil pada penelitian ini termasuk dalam kategori berpartisipasi. Partisipasi petani pada tahap evaluasi termasuk dalam kategori kurang berpartisipasi. Motivasi petani, peran penyuluh pertanian, kepemimpina ketua kelompok tani berhubungan dengan tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam IPDMIP, sedangkan umur petani, tingkat pendidikan formal, pengalaman usahatani, tingkat pengetahuan program, dan luas lahan tidak berhubungan dengan tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam IPDMIP di Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. Kata kunci: Faktor, IPDMIP, Partisipasi, Kelompok tani