Kinerja Penyuluh Pertanian Lapang (PPL) Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara - Nurhalizah, Siti; Yanfika, Helvi; Gitosaputro, Sumaryo; Gultom, Dame Trully (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2023)
Kajian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja penyuluh pertanian sebelum pandemi dan saat pandemi covid-19. Penelitian dilaksanakan Bulan Mei 2022 – Juni 2022 di Kabupaten Lampung Utara Kecamatan Kotabumi Selatan. Responden dalam penelitian ini adalah penyuluh pertanian dengan mengambil sampel 5 orang penyuluh pertanian dan 77 sampel anggota kelompok tani sebagai crosscheck data. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan uji kolerasi rank spearman. Didapatkan dari hasil penelitian ini menunjukkan kinerja penyuluh pertanian di Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara sebelum pandemi covid-19 berada pada kategori cukup baik. Saat pandemi covid-19 kinerja penyuluh pertanian di Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara berada pada kategori kurang baik. Hal tersebut mengalami penurunan dibandingkan kinerja penyuluh sebelum pandemic covid-19 hal tersebut dikarenakan pada pelaksanaan kegiatan penyuluhan di masa pandemi mengalami penurunan. Kata kunci: Covid-19, Kinerja, Penyuluh Pertanian.