Peranan Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Kelompok Tani di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Simarmata, Stephanie Uliartha; Rangga, Kordiyana K; Yanfika, Helvi; Nurmayasari, Indah (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2024)
Peranan Penyuluh Pertanian merupakan salah satu komponen penting dalam membantu keberhasilan petani mengelola usahataninya sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan hidup petani. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat peranan penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani padi di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Pemilihan lokasi tersebut dilakukan secara sengaja karena Kecamatan Jati Agung merupakan salah satu daerah dengan produktivitas budidaya tanaman oangan yang baik di Lampung Selatan. Populasi penelitian ini terdiri dari 76 orang petani di Kecamatan Jati Agung. Penelitian ini menggunakan data dari data primer dan data sekunder. Alat pengumpulan data penelitian ini mennggunakan tiga metode yaitu observasi, wawancara, dan kuisioner. Teknik analisis data untuk menjawab tujuan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peranan penyuluh pertanian di Kecamatan Jati Agung sudah tergolong baik. Penyuluh pertanian secara rutin mengunjungi kelompok tani, membantu petani memecahkan masalah dan memberikan materi penyuluhan sesuai dengan tujuan dan harapan petani.