Curahan Waktu Wanita dalam Pengelolaan Usaha Kopi Bubuk Rumah Tangga di Kecamatan Sindang Danau, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan - Kurnia, Nuril Septianisa; Rangga, Kordiyana K.; Gitosaputro, Sumaryo; Syarief, Yuniar Aviati (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui bagaimana curahan waktu wanita dalam pengelolaan usaha kopi bubuk rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sindang Danau Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Pengambilan data penelitian dilakukan pada bulan November 2022−Februari 2023. Responden dalam penelitian ini adalah wanita sebagai pelaku usaha kopi bubuk rumah tangga berjumlah 41 orang. Penelitian ini menggunakan metode sensus dan analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa curahan waktu wanita dalam pengelolaan usaha kopi bubuk rumah tangga lebih didominasi oleh wanita dibandingkan dengan pria, durasi tertinggi curahan waktu wanita dalam proses pengolahan kopi bubuk rumah tangga yang dilakukan wanita terdapat pada proses pemasaran sebesar 245,12 jam/bulan dan pria 239,27 jam/bulan, durasi sedang terdapat pada proses penggorengan yang dilakukan wanita sebesar 16,15 jam/bulan dan pria 9,14 jam/bulan, serta durasi rendah terdapat pada proses pencucian biji kopi yang dilakukan wanita sebesar 4,24 jam/bulan dan pria 2,91 jam/bulan.