Hubungan Antara Kinerja Penyuluh Pertanian dengan Tingkat Penerapan Teknologi Usahatani Padi di Wilayah Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Tulang Bawang Tengah - Nurmadani, Nurmadani; Gitosaputro, Sumaryo; Soepraktikno, Serly Silviyanti; Syarief, Yuniar Aviati (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2021)
Tingkat penerapan teknologi usahatani padi membutuhkan adanya bimbingan yang maksimal dari tenaga penyuluh pertanian lapangan. Kinerja yang baik seharusnya dapat menghasilkan penerapan teknologi usahatani padi yang lebih baik dari pada sebelumnya. Jika penerapan teknologi usahatani padi dilaksanakan dengan tepat, maka seharusnya tingkat produktivitas usahatani padi dapat meningkat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja penyuluh pertanian di BPP Tulang Bawang Tengah, untuk mengetahui hubungan antara kinerja penyuluh pertanian dengan tingkat penerapan teknologi usahatani padi di wilayah Kecamatan Tulang Bawang Tengah, untuk mengetahui hubungan antara tingkat penerapan teknologi usahatani padi dengan tingkat produktivitas usahatani padi di Kecamatan Tulang Bawang Tengah. Penelitian dilaksanakan Bulan Januari-Februari 2021 di Kecamatan Tulang Bawang Tengah. Responden adalah 45 petani padi serta tiga tenaga penyuluh di Kecamatan Tulang Bawang Tengah. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kinerja penyuluh pertanian sedang, terdapat hubungan nyata antara tingkat kinerja penyuluh pertanian dengan tingkat penerapan teknologi usahatani padi di wilayah binaan BPP Kecamatan Tulang Bawang Tengah, dan terdapat hubungan nyata antara tingkat penerapan teknologi usahatani padi dengan tingkat produktivitas usahatani padi di Kecamatan Tulang Bawang Tengah. Kata kunci: kinerja, penyuluh, teknologi, usahatani.