Kontribusi Pendapatan Wanita Pengolah Ikan Asin dalam Pendapatan Keluarga di Kabupaten Tulang Bawang - Abdurrokhim, Muhammad; Rangga, Kordiyana K; Soepraktikno, Serly Silviyanti; Yanfika, Helvi (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendapatan wanita dalam agroindustri ikan asin terhadap pendapatan rumah tangga Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tulang Bawang. Pemilihan lokasi dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa agroindustri ikan asin di Kecamatan Menggala Timur dan Kecamatan Menggala merupakan sentra agroindustri ikan asin di Kabupaten Tulang Bawang, serta seluruh kegiatan agroindustri ikan asin sebagian besar dilakukan oleh para wanita yang telah menikah. Pengambilan data dilakukan pada November-Desember 2020. Penelitian ini menggunakan analisis sensus dan data dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden adalah 39 wanita yang bekerja sebagai pengolah ikan asin di Kabupaten Tulang Bawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan yang diperoleh wanita dalam agroindustri ikan asin yaitu rata-rata sebesar Rp1.743.712,00 perbulan. Besaran pendapatan yang diperoleh wanita dalam agroindustri ikan asin ini dianggap sangat menunjang dalam perekonomian keluarga. Kontribusi pendapatan wanita terhadap pendapatan keluarga memiliki persentase sebesar 37,05 persen, artinya kontribusi pendapatan kerja wanita termasuk pada golongan sedang. Kata kunci:agroindustri, ikan asin, pendapatan, wanita