Tahapan Pengambilan Keputusan dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Adopsi Inovasi Teknologi Pengolahan Pala di Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan - Fahmi, Sepno; Tanjung, Hery Bachrizal; Irfan, Zul (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan pengambilan keputusan adopsi inovasi teknologi pengolahan pala dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan adopsi inovasi teknologi pengolahan pala oleh anggota kelompok tani Bayang Bungo Indah di Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini bersifat explanatory research (penelitian eksplanatoris). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Selanjutnya dalam analisis data digunakan SEM menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pengambilan keputusan adopsi inovasi teknologi pengolahan pala yang dilalui oleh anggota kelompok tani Bayang Bungo Indah, yaitu: tahap pengetahuan, persuasi, keputusan, implementasi, dan konfirmasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan adopsi inovasi teknologi pengolahan pala oleh petani di Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan adalah karakteristik petani, sifat inovasi, kualitas penyuluhan, dan intensitas komunikasi anggota kelompok tani. Faktor yang paling berpengaruh terhadap pengambilan keputusan adopsi inovasi teknologi pengolahan pala pada variabel karakteristik petani adalah tingkat pendapatan, pada variabel sifat inovasi adalah kemudahan diamati, pada variabel kualitas penyuluhan adalah kemampuan penyuluh, dan pada variabel intensitas komunikasi anggota kelompok tani adalah komunikasi kelompok.