Bauran Pemasaran Usaha Pengolahan Ubi Kayu Menjadi Tepung Mocaf di KWT Sedap Malam Kota Bandar Lampung - Ulfah, Maria; Tantriadisti, Shinta; Pratiwi, Dita; Andarwangi, Tunjung (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2024)
Mocaf merupakan tepung singkong yang diproses melalui fermentasi dengan menggunakan mikroba seperti Rhizopus oryzae dan khamir (Saccharomyces cerevisae). KWT Sedap Malam merupakan salah satu KWT di Bandar Lampung yang memproduksi tepung mocaf. Pengolahan ubi kayu menjadi tepung mocaf di KWT sedap malam dilandasi oleh kekhawatiran masyarakat akan tingginya impor gandum untuk membuat tepung terigu, sehingga dibuat alternatif produk berupa tepung mocaf. Persaingan di dunia bisnis semakin lama semakin mengalami peningkatan baik dari variasi produk, brand, maupun kualitas dari setiap pelaku usaha. Tujuan penelitian ini, yaitu menganalisis bauran pemasaran pengolahan ubi kayu menjadi tepung mocaf di KWT Sedap Malam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2023 di KWT Sedap Malam Kota Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi kasus. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan terkait analisis bauran pemasaran tepung mocaf di KWT Sedap Malam yaitu menggunakan teori 4P yaitu Product (produk ), Price ( harga ), Place (tempat/ saluran distribusi) dan Promotion (promosi ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran 4P (Product, Place, Price, Promotion) produk tepung mocaf yang diproduksi KWT Sedap Malam belum memiliki merek khusus dalam membentuk image brandingnya. Tempat berjualan (place) tepung mocaf KWT Sedap Malam baru berada di satu platform social media (Instagram). Harga (price) yang ditawarkan oleh KWT Sedap Malam untuk produk tepung mocafnya masih berada di atas harga pesaing. Promosi (promotion) yang dilakukan oleh KWT Sedap malam dilakukan melalui akun Instagram.