Ideologi Dan Paradigma Politik Pendidikan Islam - Isti’ana, Ais (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ideologi dan paradigma politik pendidikan Islam melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana ideologi dan paradigma politik mempengaruhi dan membentuk sistem pendidikan Islam, serta implikasinya terhadap kebijakan pendidikan di negara-negara dengan mayoritas penduduk Muslim. Dengan menggunakan berbagai sumber literatur, baik primer maupun sekunder, penelitian ini menganalisis pandangan teoritis dan praktis mengenai hubungan antara agama dan politik dalam konteks pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ideologi politik yang dominan dalam suatu negara memiliki dampak signifikan terhadap kurikulum, metode pengajaran, dan orientasi pendidikan Islam. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa ada perbedaan paradigma pendidikan Islam antara negara-negara dengan latar belakang politik yang berbeda, yang mencerminkan variasi dalam interpretasi dan implementasi ajaran Islam dalam sistem pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk memahami secara komprehensif dinamika pendidikan Islam, perlu mempertimbangkan aspek ideologis dan politik yang melingkupinya