Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Bullying Di SMA Negeri 1 Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Serdang Bedagai - Harahap, Lisa Amelia; Rambe, Masrina; Siregar, Abdul Rosib (STAI Tebing Tinggi Deli, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan rancangan studi penelitian lapangan (fenomologi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi terkait Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Bullying di SMA Negeri 1 Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Serdang Bedagai, Pada penelitian ini data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data dari sumber data primer maupun sekunder. Data Primer bersumber dari beragam informan sebagai narasumber kegiatan wawancara, yaitu guru kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru PAI, guru Bimbingan Konseling (BK) dan perwakilan beberapa siswa/i yang terlibat dalam kasus bullying. Data di analisis dengan menggunakan teknik menyusun data, reduksi data, penyajian data, dan membuat kesimpulan/verifikasi. Data penelitian di periksa keabsahannya dengan menggunakan triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian/temuan penelitian ini menunjukkan bahwa 1) bentuk Bullying yang terdapat di SMA Negeri 1 Kecamatan Tebing Tinggi kabupaten Serdang ialah diantaranya : a).Bullying Verbal yaitu mengejek dengan nama orang tua atau panggilan yang unik. b). Bullying Fisik yaitu mendorong dan memukul teman, mengganggu menlis. 2) peran guru Pendidikan Agama Islam dalam mencengah dan mengatasi Aksi Bullying yang terjadi di SMA Negeri 1 Kecamatan Tebing Tinggi kabupaten Serdang bedagai ialah: a). Mencari faktor yang menyebabkan Tindakan bullying, b). Memberi nasehat Kejujuran c. mengarahkan siswa-siswi mengkutin kegiatan Rohis 3) Solusi pihak sekolah dalam mengatasi Tindakan Bullying di SMA Negeri 1 Kecamatan Tebing Tinggi kabupaten Serdang bedagai ialah diantaranya: a). program pencegahan perundungan (ROOTS) b). penegakan Tata Tertib c). Kerjasama antar Sekolah d). Penanganan prilaku bullying.