Banjir dan upaya penanggulangannya di Mojokerto (1970an-2017) - Prahardana, Muhammad Wahyu (Universitas Negeri Malang, 2023)
Sebagai daerah yang memiliki kondisi geografis dan topografi yang beragam, Mojokerto termasuk dalam kawasan yang rentan akan bencana alam. Salah satu bencana yang sering melanda daerah ini adalah banjir. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan sejarah banjir dan upaya mitigasinya secara struktural dan non-struktural di wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto. Melalui metode sejarah dengan melakukan pembacaan mendalam terhadap sumber-sumber arsip, surat kabar, foto, laporan daerah, artikel dan buku penulis berusaha untuk menarasikan peristiwa banjir di Mojokerto dengan perspektif sejarah lingkungan material. Yang mana perspektif ini menjelaskan mengenai perubahan fisik (materi) wilayah hutan, sungai dan perkotaan, baik akibat bencana banjir maupun sebelum banjir terjadi. Tulisan ini menunjukan bahwa bencana banjir di Mojokerto yang telah berlangsung sejak lama ternyata masih berlanjut hingga saat ini. Hal ini dikarenakan upaya mitigasinya yang belum maksimal. Sehingga, diperlukan suatu penanganan yang sistematis dari kerjasama antar pemerintah dan masyarakat yang bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan banjir di Mojokerto. As a region with diverse geographical and topographical conditions, Mojokerto is prone to natural disasters. One of the most common disasters in the area is flooding. This paper aims to explain the history of flooding and its structural and non-structural mitigation efforts in Mojokerto district and city. Through the historical method of conducting in-depth readings of archival sources, newspapers, photographs, regional reports, articles and books, the author attempts to narrate flood events in Mojokerto from the perspective of material environmental history. This perspective explains the physical (material) changes in forests, rivers and urban areas, both as a result of floods and before the floods occurred. This paper shows that flooding in Mojokerto, which has been going on for a long time, continues to this day. This is because the mitigation efforts have not been maximized. So, a systematic handling of cooperation between the government and the community is needed to solve the problem of flooding in Mojokerto.