KARAKTERISTIK BIOLOGIS IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus gibbus) YANG TERTANGKAP DI KEPULAUAN SPERMONDE SULAWESI SELATAN - Ernaningsih, Ernaningsih; Jamal, Muhammad; Hasnidar, Hasnidar; Asni, Andi; Kamawati, Kasmawati (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, 2023)
Ikan kakap merah (Lutjanus gibbus) adalah salah satu jenis ikan demersal dari famili Lutjanidae yang bernilai ekonomis tinggi di Indonesia dan salah satu komoditas ekspor dari sub sektor perikanan yang permintaannya terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang karakter biologis dan tingkat pemanfaatan ikan kakap merah (L. gibbus) di Kepulauan Spermonde Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan bulan September 2022 – Desember 2022 di Wilayah Kepulauan Spermonde. Metode penelitian berupa pengukuran panjang total (cm) dan berat (gr) ikan kakap merah sebanyak 443 ekor dari hasil tangkapan nelayan dan pedagang pengumpul yang berasal dari Kepulauan Spermonde yang didaratkan di PPI Paotere, Makassar. Parameter yang diamati meliputi distribusi ukuran panjang, hubungan panjang bobot, laju pertumbuhan, laju mortalitas total, alami dan penangkapan dan laju eksploitasi yang dianalisis secara deskriptif dan dengan program ELEFAN. Hasil analisis panjang rata rata ikan kakap merah (L. gibbus) berukuran antara 17,80 cm – 45,80 cm TL dengan proporsi tertinggi pada ukuran tengah kelas panjang 25,8 cm sebesar 126 ekor, dan proporsi terendah ukuran tengah kelas panjang 45,80 cm TL sebesar 10 ekor. Hubungan panjang bobot allometrik minor, kecepatan. pertumbuhan 0,43/thn, laju kematian penangkapan lebih besar dari laju kematian alami, laju eksploitasi sebesar 0,66 (over eksploitasi).