Analisis Sosiologis dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Nurdiana, Dinda; Astriani, Aveny Septi (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peristiwa sosial, fakta sosial, dan tingkah laku masyarakat dalam novel Laut Bercerita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis data berupa sekunder dan primer. Untuk memperoleh data-data tersebut dilakukan dengan tahap membaca sumber asli berupa novel dan buku sejarah, serta mengungkapkan fakta melalui kata, kalimat, dan paragraf. Hasil dari penelitian tersebut mengungkapkan bahwa latar belakang novel ini merupakan kejadian pada masa Orde Baru menuju Reformasi. Dapat disimpulkan bahwa Orde Baru merupakan era kepemimpinan Soeharto. Di balik perekonomian yang bagus, terdapat penderitaan rakyat kecil beserta mahasiswa-mahasiswa aktivis yang selalu dibungkam suaranya. Masa Reformasi merupakan runtuhnya pimpinan Soeharto dan digantikan dengan BJ. Habibie. Novel ini menunjukan adanya keterkaitan dengan fakta sosial serta mengandung sejarah. Pembaca pada generasi selanjutnya diharapkan untuk membuka pikirannya pada sejarah yang terjadi di negara sendiri