BESARNYA HEAD LOSSES PADA ALIRAN PERPIPAAN DARI BOILER FEED WATER PUMP MENUJU BOILER DI PT. Z - Hutagalung, Manahan; Wira Wahyu Aritonang, Jhon (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2023)
Objek Penelitian yang diamati adalah besarnya head loss yang terjadi pada boiler feed water pump ketika memompakan air umpan untuk boiler, head loss adalah kerugian aliran yang terdiri atas head kerugian gesek di dalam pipa-pipa, dan head kerugian di dalam belokan-belokan, reducer, katup - katup, dan sebagainya. Head loss dibagi menjadi dua yaitu head loss mayor dan head loss minor. Rugi aliran akibat gesekan disebut juga kehilangan energi major loss. Head loss mayor terjadi karena adanya kekentalan zat cair dan turbulensi karena adanya kekerasan dinding batas pipa yang akan menimbulkan gaya gesek yang akan menyebabkan rugi aliran di sepanjang pipa. Kerugian minor adalah kehilangan tekanan akibat gesekan yang terjadi pada katup-katup, T Junction, sambungan dan penampang yang tidak konstan. Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya head loss mayor dan head loss minor yang terjadi pada boiler feed water pump dan mengetahui kapasitas boiler feed water pump setelah terjadinya head loss. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa besar head loss mayor sebesar 1,63 m dan besar head loss minor sebesar 0,74 m dan Kapasitas pompa setelah terjadinya head loss adalah sebesar 53,81 m3/jam.