BESARNYA TEGANGAN TARIK YANG DIIZINKAN PADA RANTAI UNTUK MEMUTAR TIPPLER LORI YANG BERISI TANDAN BUAH MATANG (TBM) DI PT Z - Saputra Tarigan, Juliastio; Darmadi, Herry; Kurnia, Dian (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2023)
Chain (rantai) merupakan serangkaian link atau cincin yang saling terhubung atau terpasang satu dengan yang lainnya sehingga terbentuk memanjang, rantai digunakan untuk memindahkan beban atau sebagai pengganti tenaga tambahan, salah satu rantai yang sering digunakan adalah terbuat dari logam paling keras yaitu baja. Salah satunya adalah chain roller yang terpasang pada Tippler, dimana rantai ini berfungsi untuk menuangkan Tandan Buah Matang dari Lori. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Tippler untuk memutar Tippler Lori yang berisi Tandan Buah Matang. Berdasarkan perhitungan yang telah penulis lakukan, maka diperoleh besarnya beban yang terjadi pada rantai adalah sebesar 5610 Kgf. Dan besarnya Tegangan Tarik yang diizinkan pada rantai adalah sebesar 1225 Mpa