PERHITUNGAN OIL LOSSES PADA AMPAS PRESS DI PROSES PENGEPRESAN UNIT SCREW PRESS PT. XYZ - Rosmiati, Rosmiati; Kurnia, Dian; Lumbantoruan, Sorta (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT. XYZ . Kehilangan minyak (oil losses) ialah jumlah persen minyak yang tidak ada atau tidak terikut ke dalam proses pengolahan minyak selanjutnya tetapi terikut ke dalam proses launtuk. Tujuan dan penelitian ini ialah untuk mengetahui persentase kehilangan minyak yang terdapat pada ampas press dengan menggunakan metode ekstraksi sokletasi. Berdasarkan hasil perhitungan neraca massa diperoleh jumlah komponen yang masuk pada screw press yaitu cacahan digester sebesar 22.401 kg/jam dan air delusi sebesar 6000 kg/jam. Jumlah komponen keluar dari Screw press yaitu ampas press sebesar 8.400 kg/jam dan Delution crude oil sebesar 20,001 kg/jam. Hasil penelitian ini menunjukkan oil losses yang diperoleh pada proses pengepressan sebesar 4,45 % atau sebesar 373,80 kg/jam Hal ini telah sesuai dengan standart pabrik dimana oil losses yaitu sebesar 4-6%.