PERHITUNGAN DEBIT KOAGULAN POLY ALUMINIUM CHLORIDE (PAC) YANG DIINJEKSIKAN PADA AIR BAKU PROSES PENGOLAHAN AIR PT. X - Kristina Tarigan, Ratna (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Poly Aluminium Chloride adalah bahan kimia yang digunakan untuk menurunkan tingkat kekeruhan air. Poly Aluminium Chloride akan menggumpalkan bahan pengotor dalam air menjadi partikel yang lebih besar sehingga lebih mudah di endapkan. Jumlah koagulan yang ditambahkan ke dalam air harus tepat agar maksimal dalam menurunkan tingkat kekeruhan air. Untuk mengetahui dosis optimum tersebut maka dilakukan prosedur jar test. Jar test dilakukan dengan pembubuhan koagulan dengan variasi yang berbeda. Jar test akan memberikan hasil bagaimana pengaruh variasi jumlah koagulan terhadap tingkat kekeruhan air. Pada air dengan kekeruhan 25,2 NTU dosis koagulan PAC optimum yang digunakan adalah sebesar 30 ppm. Dengan dosis tersebut maka jumlah koagulan PAC yang diinjeksikan ke dalam air baku di water treatment plant adalah sebesar 56,0747 ml/s.