PEMBUATAN ANIMASI 2 DIMENSI FILM PENDEK “PHANTOM” MENGGUNAKAN TEKNIK TWEENING - Nanda Rusanti, Aulia; Syafrizal, Agusdi; Hartanto, Subhan (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Perkembangan teknologi dalam dunia hiburan semakin pesat disetiap zamannya, termasuk dalam bidang animasi. Salah satu bentuk animasi yang populer adalah animasi 2D, yang efektif dalam menyampaikan pesan-pesan kepada penonton. Teknik tweening merupakan salah satu teknik yang digunakan dalam animasi 2D, yang memungkinkan pergerakan halus antar keyframe. Teknik ini akan diterapkan dalam animasi 2D film pendek berjudul “Phantom”. Animasi ini menceritakan tentang seorang siswa bernama Silver yang mengalami perundungan semasa sekolah dan adanya bayangan hitam yang selalu bertambah setiap perundungan yang dialami. Hal yang dirinya alami ini mampu mengganggu fisik dan psikologinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana cara penerapan teknik tweening dalam animasi 2D serta memberikan pesan moral kepada masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), animasi ini berhasil menerapkan teknik tweening di dalam animasi serta memberikan pesan moral dan hiburan dengan hasil penilaian sebanyak 87%, 88% untuk penilaian pemahaman pesan moral dan 86% untuk penilaian hiburan.