PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS NASKAH DRAMA BERBASIS CERITA RAKYAT MURATARA PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI KARANG JAYA - ., Cekman; Grinitha, Virry; Apriyansyah, Bagas; Saputra, Rizki (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar menulis naskah drama berbasis cerita rakyat Murtara pada siswa kelas X SMA Negeri Karangjaya yang valid dan praktis. Secara umum hasil indentivikasi awal, jika guru dan siswa masih menggunakan bahan ajar buku teks yang tidak berorientasi pada sastra lokal. Selain itu bahan ajar yang ada kurang menarik motivasi belajar siswa kelas X SMA Negeri Karang Jaya. Metode yang digunakan penelitian Research and Development (R&D) dan digunakan model Dick & Carey yang dibatasi sampai 8 tahap. a) analisis kebutuhan dan tujuan; b) analisis pembelajaran; c) analisis pembelajaran (siswa) dan konteks; d) merumuskan tujuan performansi; e) mengembangkan instrument; f) mengembangkan strategi pembelajaran; g) mengembangkan dan memilih bahan pembelajaran; h) merancang dan melakukan evaluasi formatif; i) melakukan revisi; j) evaluasi sumatif akan tetapi dalam penelitian ini dibatasi pada tahap evaluasi formatif. Berdasarkan hasil penelitian keseluruhan validasi terhadap bahan ajar, persentase yang diperoleh berjumlah 78,3 % dengan kategori valid. Rincian masing-masing persentase validasi adalah hasil validasi desain persentasenya berada di angka76% sehingga tergolong valid. Hasil validasi materi dengan persentase 80% berkategori valid, sedangkan validasi bahasa dengan persentase berjumlah 80% dalam kategori valid. Hasil ketiga validasi ini membuktikan bahwa bahan ajar yang dikembangkan oleh peneliti berkategori valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan jika bahan ajar menulis naskah drama berbasis cerita rakyat Musirawas Utara sudah sesuai dengan kebutuhan guru dan siswa SMA Negeri Karang Jaya.