Studi Kasus Bloat Pada Kura-kura Sulcata di Klinik DRD Veterinary - oji, farur rozi (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Bloat salah satu gangguan pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh retensi gas atau penyimpangan pengeluaran gas dari lambung secara normal. Pada tanggal 16 April 2023, datang kura-kura Sulcata betina berwarna coklat dengan berat badan 14,8 Kg, panjang 46 cm di DRD Veterinary Clinic dengan kondisi lemas nafsu makan menurun jarang pup yang keluhan utamanya adalah bloat (kembung) dengan kondisi lemas. Diagnosis ditegakkan berdasarkan hasil pemeriksaan x-Ray dan ulas darah. Kura-kura sulcata diberi terapi yang diberikan adalah inj. Enrofloxacin 0,74 ml, inj Dexamethasone 0,59 ml dan Multivitamin 1,48 ml.