Deteksi Kesehatan Gigi dan Mulut pada Kucing dengan Metode Plaque Index - apritya, desty (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Penyakit periodontal adalah penyakit yang sering pada kucing terutama yang menyerang bagian gigi dan mulut. Penyakit periodontal menyebabkan hewan mengalami anoreksia, halitosis, kesulitan membersihkan dirinya dan menyebabkan penyakit sistemik seperti komplikasi penyakit jantung, rheumatoid arthritis serta gangguan kebuntingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian kesehatan mulut dan gigi kucing dengan metode plaque index. Penilaian akan diukur berdasarkan derajat gingivitis, plaque, calculus, furkasi serta periodontitis pada tiap ekor kucing. Sehingga didapatkan data gambaran ciri-ciri khas dari penyakit periodontal di Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif observatif yaitu melakukan pemeriksaan periodontal secara menyeluruh. Kucing yang digunakan adalah kucing berpemilik dan kucing liar yang ada di Surabaya sejumlah 62 ekor. Kucing yang diperiksa dilakukan anastesi umum. Observasi mulut dan gigi dilakukan menggunakan metode plaque index dengan bantuan dental mirror, periodontal probe, eksplorer dan disclosing agent. Hasil penelitian menunjukkan kasus periodontal terbanyak ditemukan pada gigi molar dan premolar pada bagian maxilla.