PEMBUATAN APLIKASI PENCATATAN ALAT K3 DAN APD BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN QRCODE - Dzul Qani, Arief; Farman Andrijasa , Muhammad; Hartanto, Subhan (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Pencatatan dan pelacakan alat K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dan APD (Alat Pelindung Diri) pada Departemen Mitra Bisnis Layanan TI di PT. Pupuk Kalimantan Timur saat ini dilakukan secara manual, yang dapat menyebabkan inefisiensi dan risiko kehilangan data. Untuk mengatasi masalah ini, telah dikembangkan sebuah aplikasi mobile yang menggunakan teknologi QR Code untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Flutter dan bahasa pemrograman Dart dengan metodologi waterfall, serta memanfaatkan Firebase sebagai basis data untuk mendukung pembaruan data secara real-time. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode blackbox, dan hasilnya menunjukkan peningkatan akurasi serta kecepatan pencatatan dibandingkan metode manual. Tingkat kepuasan pengguna mencapai 86%, mengindikasikan bahwa aplikasi ini sesuai dengan harapan pengguna dan layak untuk diimplementasikan secara luas.