Analisa Koefisien Konveksi Udara Panas Kolektor Surya Plat Datar yang Dilapisi Cat Absorber dengan Paintfiller Cangkang Kelapa Sawit - Christiani Sitepu, Evi; Raymond S Tambunan, Diman (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Energi panas surya dapat di jadikan sumber energi yang sangat besar dan dapat di jadikan menjadi salah satu sumber energi alternatif guna menggantikan energi listrik dan minyak bumi. Salah satu bentuk pemanfaatan dari energi surya adalah untuk memanaskan air. Pada penelitian pemanfaatan energi radiasi surya dikumpulkan melalui suatu alat yang disebut kolektor surya. Untuk mengoptimalkan pengumpulan energi radiasi surya, permukaan kolektor surya di cat dengan warna hitam kusam (doff) yang berfungsi untuk menyerap dengan maksimal intensitas radiasi surya yang datang dan mentransfer kalor yang diterima tersebut ke fluida kerja. Penelitian ini menganalisa kemampuan kolektor yang dicat dengan cat biasa juga cat yang divariasikan dengan paintfiller cangkang kelapa sawit yang dicatkan pada kotak kolektor. Berdasarkan hasil analisa diperoleh bahwa bahwa selain cat hitam, cat hitam yang divariasikan dengan cangkang kelapa sawit juga dapat digunakan sebagai pelapis pada kolektor pemanas air dengan koefisien konveksi sebesar 0,3084 - 0,3133 W/m2.0C dan efisiensi kolektor 27,64% - 33,00% dengan kalor pemanas air 57637,29 - 72049,40 Joule.