Rancangan Kapasitas Tangki Penyimpanan Udara Instrumen pada Pabrik XYZ - Fadhillah, Dinda Rizka; Wahyuni , Sry; Pramesti, Lely (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Tangki penyimpanan udara instrumen memiliki peran dalam menjaga proses di pabrik dapat tetap beroperasi. Tangki penyimpanan udara instrumen disediakan agar dapat menyuplai kebutuhan udara dalam pengoperasian peralatan instrumen yang ada di pabrik jika ada masalah pada sistem penyedia udara instrumen. Udara instrumen dimasukkan terlebih dahulu ke dalam beberapa alat untuk diproses diantaranya yaitu, penyaring, kompresor, dan pengering, Penelitian ini dilakukan untuk menghitung kapasitas tangki penyimpanan udara instrumen bila laju alir udara instrumen yang dibutuhkan sebesar 70 Nm3/h. Tangki dirancang dengan waktu tinggal 15 menit dan tekanan operasi tangki maksimum 9 barg menjadi 5,5 barg. Dalam perhitungan kapasitas tangki biasanya laju alir diberi margin sebesar 10% sehingga diperoleh kapasitas udara instrumen yang dibutuhkan sebesar 6 m3.