PEMODELAN 3D DALAM FILM ANIMASI “BUKAN SEKEDAR TEKNOLOGI” MENGGUNAKAN METODE MDLC - Azizah, Khamilah; Nurcahyono, Damar; Metandi , Farindika (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Dalam industri animasi, terutama dalam produksi film animasi 3D, perkembangan teknologi telah mempercepat pertumbuhan dan kompleksitas produksi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Asosiasi Industri Animasi Indonesia (AINAKI) pada tahun 2020, data menunjukan bahwa sektor animasi Indonesia tumbuh rata-rata 26 % setiap tahunnya. selama tahun 2015 hingga 2019. Oleh karena itu, film animasi saat ini memerlukan tingkat kreativitas yang tinggi dan keterampilan teknis yang mumpuni. Salah satu elemen penting dalam produksi animasi 3D adalah teknik pemodelan 3D. Sebagai dasar untuk meningkatkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam teknik pemodelan 3D dalam konteks produksi film pendek animasi