Pembelajaran Jalur Evakuasi Menggunakan Augmented Reality Pada Jurusan Teknologi Informasi - Muhammad Fauzan Anwar, Harahap; Metandi, Farindika; Cahyono, Bambang (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Pembelajaran mengenai jalur evakuasi di jurusan Teknologi Informasi (TI) masih dianggap optimal karena disampaikan melalui media konvensional seperti buku panduan atau presentasi. Pembelajaran jalur evakuasi menggunakan augmented reality (AR) pada Jurusan TI menyajikan informasi terkait kesehatan dan keselamatan kerja dalam bentuk aplikasi 3D untuk ponsel pintar berbasis Android, mencakup informasi K3, pertolongan pertama, kebakaran, alat perlindungan diri, kontak darurat, dan jalur evakuasi secara 3D. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman yang lebih baik dan interaktif mengenai jalur evakuasi. Metode yang digunakan adalah SDLC dengan model agile dan blackbox testing untuk memastikan fitur aplikasi berfungsi dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan AR meningkatkan pemahaman secara signifikan dibandingkan media konvensional dan dapat digunakan di dalam maupun luar ruangan dengan intensitas cahaya dan jarak kamera yang sesuai. Kesimpulannya, pembelajaran jalur evakuasi menggunakan AR pada jurusan TI dibangun dengan Unity 3D dan Vuforia Engine, serta dapat digunakan sebagai media pembelajaran interaktif dan pengenalan K3 untuk mahasiswa dan dosen.