PENGARUH KECEPATAN LAJU ALIRAN GAS PELINDUNG PENGELASAN GMAW PADA BAJA KARBON RENDAH TERHADAP HASIL PENGUJIAN TEKAN - Hutagalung, Manahan (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Salah satu metode pengelasan yang sering dipakai oleh masyarakat umum termasuk pengelasan pipa baja, yaitu metode GMAW (Gas Metal Arc Welding). Pengelasan ini juga disebut MIG karena menggunakan gas inert dimana elektroda yang digunakan tidak dicoating dan dapat mensuplai terus, karena berbentuk gulungan. Terdapat berbagai faktor penting yang mempengaruhi hasil lasan supaya mendapat hasil lasan yang baik, salah satunya adalah kecepatan aliran gas pelindung dan bentuk kampuh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan memvariasikan kecepatan aliran gas pelindung pada pengelasan pipa yaitu 10 liter/mnt, 20 liter/mnt, 25 ltr/mnt. Dari ketiga spesimen yang telah di uji tekan, spesimen dengan kecepatan aliran gas pelindung 10 liter/mnt yaitu sebesar 0,47 Mpa, pada kecepatan aliran gas pelindung 20 liter/mnt yaitu sebesar 0,49 Mpa, dan pada kecepatan aliran gas pelindung 25 liter/mnt sebesar 0,49 Mpa.