Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Pada Safaa Coffee Space Berbasis Mobile Android - Ruby Chenarna, Elvito; Syafrizal, Agusdi; Zainul Rohman , Muchamad (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Safaa Coffee Space, sebuah kedai kopi di Samarinda, menghadapi masalah efisiensi dan kenyamanan dalam layanan pemesanan makanan dan minuman akibat antrian di kasir, menyebabkan waktu terbuang bagi pelanggan dan menghambat proses pemesanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pemesanan berbasis mobile Android untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengunjung. Masalah tersebut mencakup proses pemesanan yang kurang efisien dan waktu antri yang dapat mengurangi pengalaman pelanggan. Penelitian ini memberikan solusi dengan merancang aplikasi pemesanan yang memberikan keleluasaan dalam memilih menu dan memungkinkan pelanggan memesan menu tanpa harus antri di kasir. Metode penelitian menggunakan pendekatan prototype dengan bahasa pemrograman Dart, framework Flutter, dan Firebase sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengunjung dalam memesan makanan dan minuman. Pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi berfungsi dengan baik. Selain itu, hasil analisis kuesioner terhadap 20 responden menunjukkan tingkat kepuasan pengunjung memiliki nilai presentase sebesar 78,4% terhadap aplikasi ini. Responden umumnya puas dengan kemudahan penggunaan dan tampilan antarmuka aplikasi, meskipun ada saran untuk meningkatkan aksesibilitas dan sistem pembayaran.