THE USAGE OF EXPRESSIONS AND LOCAL PHRASES IN BAHASA INDONESIA GRAMMAR DEVELOPMENT OF JUNIOR HIGH SCHOOL - Sitorus, Friska Ria; Kartono, Azwir; ., Zulfikar; Ambarita, Surya Ningsih; ., Roniati (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2024)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengulas pendekatan inovatif dalam pengembangan pembelajaran ketatabahasaan untuk siswa SMP melalui pemanfaatan ungkapan dan frasa yang mencerminkan keberagaman budaya Indonesia. Hal ini untuk menghormati dan memperkaya warisan nenek moyang serta memperkuat identitas budaya lokal siswa. Melibatkan siswa dalam konten yang merefleksikan kekayaan budaya lokal diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap bahasa Indonesia dan memperkukuh rasa kebanggaan terhadap identitas budaya mereka. Penelitian ini menerapkan metode pembelajaran yang merangsang pemahaman dan keterampilan ketatabahasaan siswa dengan memanfaatkan materi yang mencakup ungkapan dan frasa budaya. Selain itu, siswa juga diberikan kesempatan untuk memahami struktur bahasa secara mendalam, sambil merasakan kekayaan budaya yang dimiliki Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa pemanfaatan konten budaya dapat meningkatkan pemahaman ketatabahasaan siswa dan memperkuat rasa cinta terhadap kekayaan budaya Indonesia. Melalui artikel ini sekolah-sekolah dapat menerapkan pendekatan yang serupa untuk memperkaya pembelajaran siswa dan memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan identitas budaya siswa sebagai bagian integral dari warisan nenek moyang