APLIKASI PENCARIAN PENDONOR DARAH UNTUK PASIEN MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING BERBASIS MOBILE - Nur Awal, Fajrian; Zainul Rohman , Muchamad; Metandi, Farindika (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi informasi stok darah, permintaan darah, dan pencarian pendonor berbasis mobile dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP) di PMI Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Permasalahan utama yang dipecahkan adalah proses pencarian pendonor darah bagi pasien. Dengan pendekatan XP, aplikasi ini dirancang untuk memberikan informasi ketersediaan stok darah yang sesuai dengan golongan darah dan jenis yang dibutuhkan oleh pasien. Tahapan metode penelitian meliputi Planning, Design, Coding, Testing. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan studi literatur. Dalam perancangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman dart dan firebase sebagai database. Diharapkan bahwa aplikasi yang dikembangkan akan memberikan manfaat signifikan bagi pasien dan pihak terkait di PMI Kota Balikpapan serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknologi informasi dalam bidang kesehatan.