PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS BERITA BAHASA INDONESIA KELAS VIII DI SMP NEGERI 4 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2023-2024 - Tahariq, Isra (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2024)
Penelitian pengembangan bahan ajar ini bertujuna untuk (1) Mendeskripsikan pengembanagn bahan ajar teks berita bahasa Indonesia kelas VIII di SMP Negeri 4 Medan. (2) Mendeskripsikan validasi oleh uji ahli penggunam bahan ajar yang dikembangkan. (3) Mendeskripsikan hasil uji coba bahan ajar dari penggunaan materi ajar menulis teks berita. Subjek penelitian ini adalah dosen ahli isi materi, guru mata pelajaran bahasa Indonesia, dan siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (Research & Development). Teknik analisi data penelitian ini menggunakan teknik kuantitatfi dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Bahan ajar dirancang sesuai dengan permasalahan peserta didik dan sesuai dengan kurikulum 2013. (2) Uji validasi bahan ajar berada pada kualifikasi baik, dan uji coba bahan ajar teks berita sangat diterima oleh peserta didik dengan nilai ratarata 80,62%. (3). Hasil dari validasi kelayakan isi memperoleh nilai 3,77, kelayakan penyajian sebesar 3,66, kelayakan penggunaan bahasa sebesar 3,99 dan kelayakan kegrafikan sebesar 3,77.