Implementasi Teknik Rotoscope dan Cel Shading Pada Pembuatan Animasi 2D - Daffa Wardhana, Rendy; Syafrizal, Agusdi; Nyura, Yusni (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Animasi 2D dengan Teknik Rotoscope adalah salah satu bentuk karya seni yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan sosial, seperti tentang bullying. Bullying adalah perilaku agresif yang dilakukan secara berulang-ulang dan sengaja untuk menyakiti atau mendominasi orang lain. Bullying dapat berdampak negatif bagi korban maupun pelaku, seperti menurunkan rasa percaya diri, menyebabkan depresi, atau bahkan bunuh diri. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk mencegah dan mengatasi bullying di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat film pendek animasi 2D yang mengangkat tema tentang penyebab bullying dengan menggunakan Teknik Rotoscope dan Teknik Cel Shading. Penulis menggunakan Teknik Rotoscope untuk memberikan kesan realistis dan dramatis pada karakter dan latar belakang. Teknik Rotoscope adalah teknik animasi yang menggunakan komputer untuk menggambar ulang frame demi frame di atas rekaman video atau gambar bergerak yang sudah ada. Teknik Cel Shading adalah teknik pewarnaan yang menggunakan pemilihan warna dengan kontras yang kuat. Proses produksi menggunakan aplikasi Clip Studio Paint, Adobe Premiere Pro, CorelDraw dan FL Studio, hasil dari penelitian ini sebuah film pendek animasi 2D berjudul “Causes”, yang dapat menyampaikan pesan moral tentang penyebab dan dampak dari perilaku bullying.