APLIKASI PENGELOLAAN DATA PRODUKSI PADA UD. RENDY JAYA KERAMBA BERBASIS MOBILE ANDROID - Kusuma Prawiro, Muhammad; Nucahyono, Damar; Metandi, Farindika (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2024)
Penggunaan sistem informasi yang efisien dalam usaha bisnis menjadi faktor penting untuk meningkatkan kemajuan operasional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pengelolaan data produksi berbasis mobile Android untuk UD. Rendy Jaya Keramba, sebuah usaha budidaya ikan di Tenggarong, Kalimantan Timur. Saat ini, UD. Rendy Jaya Keramba masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan data produksi kurang efisien. Melalui pendekatan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, aplikasi yang dirancang akan menggantikan metode manual dengan fokus pada input data produksi, pencarian data, dan pembuatan laporan produksi. Penggunaan aplikasi ini diharapkan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data serta mempercepat proses pengambilan keputusan bagi pengelola UD. Rendy Jaya Keramba. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Dengan aplikasi ini, diharapkan dapat membantu menjaga kestabilan operasional dan meningkatkan kinerja kepada pihak UD. Rendy Jaya Keramba.