Peramalan Permintaan Produk Travel Pouch Pada CV. Sunflower Menggunakan Metode Single Moving Average - Agustina Puspitasari, Mega; Arief, Rachman (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
CV. Sunflower merupakan perusahaan yang ada di Bandung Indonesia, perusahaan ini membuka beberapa cabang salah satunya di Metro Ciputra World Surabaya yang membuat dan menjual berbagai macam kebutuhan outdoor seperti travel pouch, backpack, jacket, t-shirt, dan masih banyak lagi. Untuk menentukan perencaan persediaan produk-produk tersebut, CV.Sunflower saat ini masih menggunakan cara konvensional dalam memperkirakan stok yang harus disediakan untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang ada di Metro Ciputra World Surabaya. Kondisi ini dapat menyebabkan kerugian jika tingkat kebutuhan produk sedang naik, akan tetapi persediaan barangnya tidak ada, sehingga perusahaan akan kehilangan konsumen. Maka dari itu, perlu adanya sebuah sistem peramalan untuk membantu perusahaan dalam menentukan prediksi jumlah persediaan barang yang harus disediakan untuk periode berikutnya. Dalam menentukan peramalan permintaan menggunakan metode single moving average yang dibuat dalam bentuk aplikasi berbasis web dapat disimpulkan bahwa peramalan permintaan produk travel pouch pada CV.Sunflower menggunakan metode single moving average mampu memperkirakan beberapa kebutuhan pada periode ke depannya dengan mempertimbangkan tingkat akurasi error MAD yang ada. Berdasarkan data pada bulan Januari hingga Desember 2021 dan menggunakan metode Single Moving Average dengan periode Moving Average 3 bulan yang memiliki hasil MAD terkecil yaitu 12,6 dan mendapatkan hasil peramalan periode berikutnya yaitu 20,7. Dan dari hasil pengujian dengan 3 periode yang berbeda, dapat disimpulkan bahwa banyaknya periode tidak mempengaruhi hasil MAD.