Optimalisasi Waktu dan Biaya dalam Pengembangan Proyek Software Menggunakan Critical Path Method - Mufidah, Arnys Primaveria; Pakarbudi, Adib (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Manajemen Proyek merupakan suatu ilmu penerapan yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya agar proyek dapat berjalan sesuai rencana[1] sehingga peran manajemen proyek sangat besar dalam keberhasilan proyek. Manajemen Proyek PT. Empat Beruang Perkasa dalam perencanaan pelaksanaannya perusahaan masih menggunakan sistem manual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah perusahaan dalam membuat perencanaan, penjadwalan, dan pengendalian aktivitas proyek yang akurat dan dapat mengantisipasi permasalahan keterlambatan dalam penyelesaian suatu proyek. Sistem Informasi yang akan digunakan pada PT.Empat Beruang Perkasa menggunakan CPM (Critical Path Method), dimana metode ini digunakan untuk membuat Network Planning. Metode CPM menggunakan jalur kritis sebagai penjadwalan aktivitas proyek dan perhitungan estimasi biaya yang dibutuhkan agar proyek selesai tepat waktu, serta menggunakan metode Crashing yang digunakan sebagai perhitungan optimasi biaya saat mengalami percepatan durasi proyek. Dengan penerapan CPM dan Crashing yang efektif, dapat mengoptimalkan waktu dan biaya yang dibutuhkan dalam pelaksanaan proyek pada PT.Empat Beruang Perkasa, dimana dari lima kali pengujian proses CPM dan Crashing secara manual, hasilnya sama dengan perhitungan yang dihasilkan pada sistem, sehingga menunjukkan keakuratan sistem sebesar 100%