IMPLEMENTASI KOMBINASI ALGORITMA ROT13 DAN VERNAM CIPHER UNTUK KEAMANAN DATA TEKS - Assyarif, Rafli Abi; Yuliastuti, Gusti Eka; Prabiantissa, Citra Nurina (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Keamanan data merupakan isu krusial yang sangat berpengaruh pada berbagai sektor serta setiap tingkatan dari masing-masing sektor yang bersangkutan. Enkripsi merupakan salah satu strategi yang digunakan dalam melindungi data tetapi terdapat hambatan dalam hal waktu eksekusi dan penggunaan sumber daya yang signifikan, khususnya untuk metode enkripsi kuat. peneliti menggabungkan dua teknik enkripsi klasik dengan tujuan untuk mengatasi hambatan yang ada sebelumnya yaitu ROT13 dan Vernam Cipher. Teknik ini menawarkan enkripsi real-time dengan durasi eksekusi yang lebih pendek namun tetap memiliki tingkat keamanan yang tinggi sebab penggunaan dua algoritma enkripsi. Dalam metode ROT13 data diacak dengan melakukan rotasi 13 posisi alfabet dari posisi awal kemudian diproses kembali menggunakan metode Vernam Cipher yang juga dikenal sebagai cipher one-time pad yang semakin mempersulit enkripsi untuk ditembus. Pengujian metode ini ditunjukkan melalui pengujian Avalanche Effect yang menghasilkan nilai rata-rata di atas 60% sehingga mengindikasikan bahwa tingkat keamanan yang diberikan cukup kuat meskipun dengan waktu eksekusi yang relatif singkat. Implementasi gabungan metode enkripsi ini telah diaplikasikan pada database MySQL yang berisi data penduduk dan terbukti berfungsi secara efisien.