Pelatihan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Penjamah Makanan Pada UMKM Teluk Pucung - Ekawaty, Donna; Kohar, Nanang; Syaharuddin; Kasmin (Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2023)
Penjamah makanan merupakan profesi seseorang untuk menjamah makanan dimulai dari pemilihan bahan mentah, memproduksi bahan olahan sampai dengan makanan siap saji yang akan disajikan kepada tamu. Penjamah makanan memperlakukan bahan pangan mulai dari bahan mentah sampai dengan makanan siap disajikan kepada pelanggan. Dalam memilih bahan mentah, seorang penjamah makanan harus memperhatikan faktor - faktor keamanan pangan, diantaranya kesegaran, kebersihan, dan kemasan. Pada saat penjamah makanan akann memproses bahan pangan, maka ia wajib memperhatikan kebersihan diri sendiri, mulai dari kuku kaki sampai dengan rambut. Permasalahan yang terjadi dalam kelompok UMKM Teluk Pucung belum paham tentang kesehatan dan keselamatan kerja penjamah makanan (Foodhandler). Metodologi pelaksanaan yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan pada UMKM Teluk pucung adalah metodelogi deskriptif kualitatif berupa tindakan. Pendekatan ini menggunakan teknik pelatihan dan wawancara secara langsung selama pelaksanaan terhadap para peserta. Pelatihan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menjaga kebersihan dan keamanan produk makanan yang mereka produksi dan sajikan. Kegiatan dilakukan tanggal 21 bulan Oktober tahun 2023 berlokasi di Wisma Asri Bekasi Utara. Mitra berpartisipasi dalam mengikuti kegiatan pelatihan berdasarkan arahan, instruksi dan modul kegiatan yang dilaksanakan oleh panitia. Hasil dari kegiatan pendampingan masyarakat berdasarkan pengisian evaluasi peserta pelatihan terkait pengetahuan, keterampilan dan pengelolaan manajemen kesehatan dan keselamatan kerja penjamah makanan yang dimiliki oleh UMKM Teluk Pucung dalam memperlakukan bahan pangan meningkat. Pelatihan kesehatan dan keselamatan kerja penjamah makanan sudah dinyatakan efektif.