Aplikasi Sales Forecasting Produk Ekstruksi Alumunium Menggunakan Metode Brown’s Double Exponential Smoothing - Utami, Ruli; Wulandari, Fitri; Putri, Anggi Yhurinda Perdana; Atmojo, Suryo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Produk ekstruksi alumunium merupakan salah satu produk unggulan pada CV. ABC, produk ini banyak diminati oleh Masyarakat terutama untuk aksesoris perlengkapan rumah maupun Gedung perkantoran dan fasilitas umum lainnya. Dari sekian banyaknya jenis produk ekstruksi alumunium, terdapat beberapa jenis yang cenderung lebih diminati oleh konsumen. Banyaknya jumlah pembelian pada jenis tertentu dan momen tertentu ini mengharuskan manajerial lebih memperhatikan langkah strategis dalam manajemen stok, sehingga seluruh permintaan konsumen dapat dipenuhi dengan lebih baik. Untuk mengatasi masalah tersebut diatas, maka dibuatlah sebuah aplikasi sales forecasting yang dapat memperkirakan jumlah penjualan pada masa yang akan datang dengan memperhitungkan nilai parameter yang paling tepat untuk digunakan. Dari penelitian yang telah dilakukan pada aplikasi sales forecasting produk ekstruksi alumunium pada CV. ABC dengan menggunakan sampel data penjualan dari Juni 2022 hingga Mei 2023, dapat disimpulkan bahwa metode Brown’s Double Exponential Smoothing yang hanya menggunakan satu nilai α saja sangat baik digunakan pada aplikasi sales forecasting produk ekstruksi. Hal ini dibuktikan dengan kedekatan jarak grafik antara data asli penjualan dengan data hasil perhitungan forecasting. Karena pada metode yang digunakan hanya terdapat satu parameter yang digunakan dengan rentang nilai α = 0-1, maka peneliti juga melakukan pengujian berdasarkan nilai α dengan mengambil sampel nilai α = 0.1, nilai α = 0.5, serta nilai α = 0.9. Dari pengujian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa nilai α yang paling tepat digunakan adalah α = 0.5 dengan besaran MAPE 1.8%.