Penerapan Arsitektur Simbolis Pada Desain Tatanan Lahan Area Wisata Pemancingan dan Sentra Kuliner Hasil Laut di Tambak Cemandi, Sidoarjo - Bagaskara, Satria; Azizah, Siti; Poedjioetami, Esty (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Wilayah timur kota Sidoarjo merupakan wilayah kota yang secara geografis memiliki wilayah pesisir dan pertambakan. Disini memiliki banyak jenis ragam makanan khas hasil laut yang cukup memancing pengunjung. Dengan adanya Perencanaan dan Perancangan Area Wisata Pemancingan dan Sentra Kuliner Hasil Laut di Tambak Cemandi ini di harapkan dapat menjadi tempat wisata yang berperan untuk menjaga serta budaya penghobi memancing dan pecinta kuliner masakan olahan hasil laut di Kabupaten Sidoarjo dengan tema Arsitektur Simbolis. Metode yang di gunakan dalam perencanaan ini yaitu Deskriptif. Fasilitas yang di sediakan, yaitu Fasilitas Gedung utama berupa aula, area sentra kuliner, penjualan kerajinan kekerangan, ruang pameran kerajinan kekerangan, Fasilitas Penunjang berupa lobby, area pemancingan, droping area, loading dock, ruang informasi. Fasilitas Gedung Pengelola, Fasilitas Servis, Fasilitas Parkir Kendaraan, Fasilitas Retail Cafe.Penerapan tema Arsitektur simbolis pada perencanaan ini yaitu mengimplementasikan unsur sektor wisata pemancingan dan sentra kuliner hasil laut. Dengan penerapan mikro konsep pada bentuk yang representatif, penerapan berupa permainan atap seperti gelombang air dan fasad bangunan menyerupai cangkang kerang,mikro konsep pada ruang yang fungsional berupa desain ruang sesuai aktifitas pengunjung, dan mikro konsep pada tatanan lahan yang Adaptif berupa penyesuaian terhadap aktifitas pengunjung.