Penerapan Teori Antrian dalam Pengukuran Sistem Layanan Stand Makanan di Universitas X di Surabaya - Fortunatus, Yoel (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Stand makanan berkembang dengan pesat terutama di lingkungan pelajar maupun mahasiswa. Antrian menjadi masalah yang sering terjadi karena kebanyakan pelanggan tidak suka menunggu lama. Beberapa hal yang menyebabkan antrian terjadi di stand makanan yaitu ketika jam istirahat atau pelayanan yang kurang efisien. Faktor penyebab antrian dapat dikurangi dengan penerapan teori antrian pada sistem layanan yang ada. Pada penelitian ini, akan diterapkan teori antrian untuk membantu mengurangi antrian yang sering terjadi di beberapa sistem layanan yang sudah ada. Hal ini dilakukan perhitungan model M/M/1 pada Stand makanan di Universitas X Surabaya. Hasil yang di dapat pada penelitian ini adalah rata- rata waktu pelanggan mengantri dalam sistem selama 5 menit dan probabilitas pelayanan sibuk sebesar 50%.