Implementasi Metode Modifikasi Playfair Cipher Pada Data Pribadi Stakeholder di SMK Islam Al Futuhiyyah - Ismaya, Agam Sulaiman; Yuliastuti, Gusti Eka; Rachman, Andy (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat, terutama dalam bidang sistem informasi, telah membawa perubahan dalam berbagai aspek, terutama di sektor keamanan data. Dengan memanfaatkan sistem informasi dan kemajuan teknologi, berbagai metode dapat digunakan untuk mengamankan data. Metode Kriptografi Playfair Cipher, sebuah metode kriptografi klasik yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengamankan data stakeholder di SMK ISLAM AL FUTUHIYYAH dari penyalahgunaan data pribadi yang marak terjadi. Algoritma Playfair Cipher yang telah dimodifikasi pada penelitian ini dapat memproses huruf, angka, simbol, dan huruf kapital, dengan waktu eksekusi untuk algoritma enkripsi dengan rata-rata 0,013817753 detik. Namun, terdapat perbedaan waktu yang mencolok pada tahap dekripsi untuk format file XLSX dibandingkan dengan format file CSV, dimana algoritma dekripsi dengan format file CSV membutuhkan waktu rata-rata 0,017220058 detik dan dekripsi dengan dormat XLSX membutuhkan waktu rata-rata 1,08876535 dengan selisih waktu 1,071545292 detik karena faktor seperti optimisasi algoritma, spesifikasi perangkat keras dan kestabilan sistem saat algoritma dijalankan. Untuk pengujian berikutnya dilakukan dengan mengukur persentase Avalanche Effect yang digunakan untuk mengukur kekuatan algoritma Playfair Cipher yang sudah dimodifikasi pada penelitian ini dan hasil menunjukkan bahwa algoritma ini kuat dalam melindungi data, dengan persentase sebesar 71,47%. Secara keseluruhan, modifikasi yang dilakukan oleh peneliti pada algoritma Playfair Cipher dalam penelitian ini telah meningkatkan kemampuannya untuk memproses berbagai karakter dan meningkatkan integritas data.