Implementasi ATS (Automatic Transfer Switch) dan AMF (Automatic Main Failure) pada Generator Set - Wicaksono, Bagas Budi; Prabowo, Yuliyanto Agung (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Sumber energi listrik merupakan kebutuhan utama dari manusia dalam mempermudah aktivitas keseharian. Seringkali suplly sumber utama energi listrik tidak dapat dipenuhi kebutuhan sepanjang waktu dikarenakan permasalahan pada sumber atau dalam pemeliharaan. Diperlukan sumber energi cadangan yang mudah dan murah dengan menempatkan sebuah Generator Set. Permasalahan yang muncul adalah kondisi supply energi listrik terputus tidak dapat diketahui waktu datangnya. Pada penelitian ini akan dirancangan sistem Auomatic Transfer Switch(ATS) yang memungkinkan proses perubahan suplly sumber energi listrik akan dilakukan secara otomatis saat kondisi sumber energi utama terputus . Perancangan dan implementasi dilakukan disebuah bangunan yang terdapat di kota Mojokerto. Sistem akan secara otomatis menghidupkan Generator Set sehingga langsung mensupply pada beban. Untuk memastikan kualitas energy listrik yang disuplly ke beban dilakukan dengan memastikan dapat memonitoring semua nilai keluaran parameter generator serta sistem berjalan dengan aman menggunakan Automatic Main Failure(AMS). Berdasarkan pengujian menghasilkan proses perubahan sumber supply energi listrik secara otomatis setelah sumber utama terputus selama 4, 16 detik.