Perbandingan Metode Tuning PID pada Pengaturan Suhu pada Inkubator - Utama, Yoga Alif Kurnia; Dhaniswara, Erwin; Wibowo, Leonardus Setia Budi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Salah satu tantangan dalam pengendalian suhu adalah ketidakstabilan suhu luar ruangan yang akan mempengaruhi ketidakstabilan suhu di dalam ruangan. Hal ini menjadi masalah untuk sistem yang memerlukan tingkat kepresisian suhu tinggi seperti inkubator bayi, oven dan lain-lain. Penelitian ini akan membuat sebuah kontrol untuk mengatasi hal tersebut yaitu PID Disturbance Observer (PID-DOB). Penelitian ini akan membandingkan antara kontrol PID konvensional dan PID-DOB. Nilai konstanta PID akan dihitung menggunakan Simulated Annealing(SA), Differential Evaluation (DE), dan Bat Algorithm (BA). Ketiga metode tersebut akan diuji pada sistem inkubator dengan nilai set point yang tetap yaitu sebesar 36.5o melalui simulasi di MATLAB 2014a, dengan kriteria penilaian Integral Time Absolute Error (ITAE). Hasil menunjukkan bahwa PID-DOB dengan tuning menggunakan DE menghasilkan nilai ITAE yang kecil sekali dimana saat tidak terjadi gangguan, gangguan penurunan suhu dan gangguan sinusoidal, nilai ITAE adalah 0.0459, 0.0917, dan 0.0566. Hal ini menunjukan bahwa PID-DOB kontrol yang efektif dalam mengendalikan suhu di dalam inkubator dan mempertahankan suhu tersebut dari gangguan luar